L’attività di commercio della Famiglia Fallena inizia ad Atina nei primi del 1900 ed è, con grande orgoglio, condotta fino ai nostri giorni dalle attuali generazioni.

Costretto ad emigrare negli Stati Uniti d’America, Antonio Fallena (classe 1865) lascia la gestione dell’attività fino al suo ritorno (i primi del ‘900) nelle mani della diligente consorte Angela Maria Cipolloni.

Con tenacia e dedizione, insieme al figlio Giovanni Ernesto Fallena (classe 1904) e ai nipoti, conduce l’attività di selezione e distribuzione dei prodotti agro alimentari del nostro territorio, incastonato nella ridente Valle di Comino (terra sannita), ubicata a ridosso del Parco Nazionale d’Abruzzo.

Territorio che, grazie ai suoi fertili e vocati terreni, le pure acque del fiume Melfa, il microclima e le tecniche colturali che si tramandano da generazioni, genera sin dall’antichità eccellenze agro alimentari come i famosi Fagioli cannellini di Atina, i pregiatissimi vini provenienti da vitigni nobili ivi acclimatati sin dalla seconda metà dell'800 (Cabernet di Atina, Semillon, Merlot, Sirah, Pinot noir) e autoctoni (Maturano), gli eccellenti oli extra vergini di oliva come il famoso Marina di San Donato V.C., i caratteristici formaggi come il Pecorino di Picinisco.

Saranno i discendenti Fratelli Fallena sul finire degli anni '60, al rientro di Giovanni Riccardo Fallena (classe 1932, anch'egli costretto ad emigrare negli Stati Uniti di America, a causa delle gravi necessità economiche derivanti dal periodo post-bellico) con l’ampliamento ed abbellimento delle sedi, a dare lustro, risonanza e dimensione all’azienda, tale da farle assumere il ruolo di leader della Valle.

E' da questa formazione che dopo oltre un secolo di ininterrotta attività commerciale, nasce l’azienda “FALLENA Mario”, già e tuttora operante nel settore della progettazione e della realizzazione di GRANDI CUCINE ed HO.RE.CA., anche su mercati esteri, il cui ambizioso progetto FALLENA & SONS è quello di portare nel mondo, oltre alle prestigiose attrezzature per Ristoranti e Pizzerie, le eccellenze agro alimentari prodotte nel nostro territorio (cuore della Ciociaria) e più in generale i cibi italiani, con l’entusiasmo, la grinta e la necessità di chi inizia una nuova entusiasmante avventura.


Mario Fallena

Dalla necessità scaturisce la volontà, dalla volontà scaturisce la forza, dalla forza scaturisce il lavoro, dal lavoro scaturisce il progresso.